BlackCat написал(а):конец августа-начало сентября были по горлышко заняты заготовками
Поздновато ты... земляника начинается уже в конце июня! Потом черника, огурцы, помидоры, грибы(они - на все лето, до осени)- это уже июль, потом малина и так действительно до конца сентября.
А мы в пятницу поехали за брусникой - тянуть больше уже некуда, ягода с веток сыпаться начала... Собственно, я впервые собирала бруснику такой зрелой! Обычно еще рассыпали на покрывало и ждали, пока дозреет... Потому перебрала от мусора и вчера уже начала варить, сегодня закончила(на две дозы сделала). Девочки, я такого вкусного брусничного варенья еще не ела! Вообще-то я не очень люблю бруснику - пока ее варишь целый час, она усыхает и потом в варенье, такое впечатление, в кисловатом желе плавают сушеные муравьи!.. Но сейчас в продаже появился желирующий сахор, при котором варенье нужно кипятить всего 10-15 минут! И я решила, что в таком случае ягоды не должны скукожиться! И я оказалась права! Сварила варенье, остудила - и оно застыло, как мармелад. Переворачиваешь банку - не вытекает. И цвет - малиновый... В общем, если кому(вдруг!) понадобится рецепт:
Пропорции даю, как сама варила.
2 кг зрелой брусники
2 кг яблок, пропущенных на терке через комбайн(кислых, грапштейн или антоновка!)
2 кг желирующего сахара
Яблоки терла на терке, чтобы разварились - времени-то на варку маловато!
Сначала положила тертые яблоки и всыпала 1 кг сахара. Помешивала на огне, пока сахар не растворился и не появился сок. Потом всыпала ягоды и, понемногу помешивая, хорошо разогрела. Потом всыпала оставшийся сахар. Помешивая, варила до кипения. Засекла время и кипятила 10-15 минут(смотреть нужно, пока все приобретет один цвет и ягоды разварятся).
После этого разложила варенье в горячие банки и оставила остывать.
Когда остынут, можно закрывать крышками и ставить на хранение.
Кстати: Не знаю, как у кого, а у меня частенько варенье во время хранения сверху покрывается плесенью. И банки стерилизую, и крышки кипячу в воде - все равно... А покупать каждый раз новые крышки - накладно. Да и не уверена, что в этом дело...
Недавно мне подсказали такой способ: берешь вощеную бумагу(для выпечки), вырезаешь кружок по размеру горловины банки и макаешь его в блюдце с водкой. Водка стекается с бумаги, и влажный кружок кладешь наверх на застывшее варенье. Потом можно закрывать крышкой. Сказали - плесени не будет! Ну, сегодня сделала. Может, и вправду поможет...
В начале варки...
Скоро готово: