(*как раз специально искала свои старые рецепты... сразу и переношу сюда, чтоб снова не искать*)\
"Куриное суфле
Нужно:
Куриные грудки - 500 г
Желтки - 5 шт.
Молоко - 1 ст.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Соль
Перец
Грудки перемолоть на мясорубке. Желтки взбить с солью блендером. Добавить к ним мясо и остальные ингредиенты, взбивать минут 5-10.
Форму смазать маслом, выложить полученную массу. Запекать в духовке при температуре 200 г около получаса.
Рекомендация: для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать тот миксер/блендер, который ввиде кувшина - не знаю, как точнее описать. У Юлии Высоцкой такой. А желтки лучше всего венчиком взбить.
Суфле не вытягивать сразу из духовки. Лучше всего выключить ее минут за 5 до готовности и подождать, пока почти полностью остынет. Потом приоткрыть и минут 5 еще подождать, пока холодный воздух там "освоится". И только после этого аккуратно вынуть суфле, - так есть надежда, что оно не осядет. Потому что у меня оно шикрно поднялось, а когда я его достала - минут через пять осело и превратилось в блин.
Мои впечатления.
Суфле получилось очень вкусным. Правда, чуть суховато, но может, это потому, что масло у меня там не разошлось по всей массе, а было кусочками, - я забыла его заранее из холодильника достать. [img src=/gif/smk/sm77.gif] А может, потому, что осело. Я еще укроп бросила - очень к месту.
В следующий раз хочу грудки заменить темным мясом - например, окорочками, - все-таки они сочнее. Молоко заменю на сметану и добавлю чеснок
Рулетики
Тонкий армянский лаваш намазать мягким плавленным сливочным сырком (в ванночках таких продается), красной икрой и присыпать зеленью. Скрутить в рулет и положить в холодильник часа на три. Перед подачей на стол разрезать не несколько небольших рулетиков и разложить на тарелке.
На один лаваш у меня ушло примерно 300 г плавленного сыра и банка икры. Я еще чуть-чуть тертого желтка добавила (2 шт.) - остался от салата, жаль было, чтобы пропал.
Такие рулетики делаются и с красной рыбой вместо икры.
2. Фаршированный перец "Светофор"
В равных долях: твердый сыр, плавленный сырок (тот, который в брикетах), яйцо. Всё это натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень и давленный чеснок (по вкусу). Заправить майонезом.
Перец трех цветов вымыть и очистить от сердцевины. Плотно (очень плотно!!) наполнить сырно-чесночной смесью и положить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол разрезать на кружочки.
3. Салат "Мазурка"
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Огурцы и перец нарезать кубиками, грецкие орехи положить в кулек и "проехаться" по нему скалкой. Зелень мелко порубить.
Смешать все ингредиенты. Добавить давленный чеснок, заправить растительным маслом или майонезом.
Это сам рецепт. Я его несколько изменила: огурцы заменила квашенной капустой - уж очень она вкусная у моих родителей, перец был только один - правда, большой, фасоль брала не консервированную, а отваривала сырую - зачем мне лишние консерванты. Ну, и, конечно, никакого майонеза - его и так хватало на столе.
Мы с мамой решили, что чеснок тут не нужен, поэтому не добавляли - и так вкусно. Но потом - за столом - распробовав, мне показалось, что он таки там нужен. Но может, это такое впечатление сложилось после фаршированного перца.
4. Салат "Обжорка"
Куриную грудку отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком (черный, душистый), остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с небольшим количеством майонеза, притрусив слегка смесью молотых перцев. Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, маринованные грибы - тонкими пластинками, зелень мелко порубить. Варенные яйца: отделить белки от желтков и натереть и то, и другое на терке (белки - на крупной, желтки на мелкой).
Выкладываем в салатницу слоями: курица с майонезом, корейская морковка, майонез, огурцы (тонким слоем), грибы (тонким слоем), майонез, белок, зелень (это даже не слой - просто немного притрусить для красоты), желток (тоже для красоты).
5. Салат "Нептун"
Красную рыбу (среднесоленую), куриный белок, картофель, вареную морковь и свежий огурец порезать кубиками, зелень мелко порубить. Всё смешать и заправить майонезом. Посолить по вкусу.
Яичного белка должно быть больше, чем картофеля.
6. Картофель "Нежный"
Форму для запекания густо смазать сливочным маслом, присыпать тертым чесноком. Уложить туда картофель, нарезанный кружочками. Сливки (не меньше 15% жирности) посолить, поперчить по вкусу. Залить этой смесью так, чтоб она полностью покрыла картофель - именно ПОКРЫЛА, а не залить так, чтоб картофель и не видно было. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. За 10 минут до готовности фольгу снять, картофель присыпать тертым твердым сыром и еще минут на 10 поставить в духовку. Готовое блюдо присыпать зеленью. Подавать в этой же форме.
7. Курица "Пьяная"
Куринные бедрышки натереть перцем и солью, плотно уложить в форму для запекания. Залить их пивом, добавить еще немного соли и чуть-чуть сахара - для пикантности. Поставить в разгогретую духовку и тушить часа 1,5.
Во время готовки этого блюда по дому разливается аромат свежеиспеченного хлеба!
Отредактировано Радужка (24.01.2011 23:24:02)