э...вот мои пять копеек ф темку...
про преднамеренные обиды...ведь вот если я ЗНАЮ чьё-то больное место- тогда да, преднамеренно. а если я это место не знаю?
вот, возвращаясь к примерам- тут некоторые товарищи считают, что я страаашно переживаю от своей бездетности. объяснять им, что это абсолютно сознательный выбор- бесполезно, они считают, что я так себя утешаю. и когда они пытаются меня этим задеть, я либо всё свожу на шутку, либо парирую их примерами. и вот тут я могу намеренно- или ненамеренно их задеть, и стать их врагом.
но ведь они-то пытаются меня обидеть совершенно сознательно!!! и сколько раз бывало так, что они вроде как считают, что схохмили, а я вся до трясучки доходила...
а насчёт наличия врагов у меня...есть одна женщина, которую я конкретно ненавижу. Враг ли она мне? наверное, нет, потому как просто не может сделать мне ничего плохого, хотя пытается. Мне повезло, потому как рядом со мной замечательные люди, которые имеют голову на плечах, и их не так-то просто развести на интриги. просто эта женщина неоднократно делала гадости моему мужу, а я, если честно, плохо представляю себе, как я смогу без него жить. есть и ещё один момент. эта женщина- бабушка моего мужа. я не собираюсь делать ей гадости, я просто стараюсь с ней не соприкасаться. но я всегда буду помнить про то, как она подарила машину мужу своей двоюродной племянницы после того, как этот мужчина, работая в военкомате, пальцем не пошевелил, чтобы на АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫХ основаниях спасти моего тогда ещё не мужа, но её внука, от армии по медицинским показаниям. это было зимой 1995 года. Мы тогда воевали в Чечне, кто забыл.
мужу повезло. в комиссии нашёлся врач, который, посмотрев в документы- у него не слава Богу с глазами- сказал-иди домой, Кутузов!
(он не совсем Кутузов, но нехорошо с глазами )
вот такая история.