Да-а, ну и темку ты открыла... я даже сразу отвечать не стала. Сначала походила, подумала. Сказать мне есть что- нет времени долго у компа сидеть. Потому буду по-вопросно писать...
Есть ли у меня враги? В народе говорят, что врагов нет только у дураков. Может, я и дура, но я не знаю человека, которого могла бы назвать своим врагом. Недоброжелатели- да. Завистники- не мало! Но враги? Ни одного не знаю.
Что должен сделать человек, чтобы стать моим врагом? С осознанием того, что он делает, нанести вред здоровью или жизни моих близких и родных. Ну и мне самой, разумеется. Но только если сознательно... Мужчина, который в пьяном виде сбил меня машиной 36 лет назад- мне не враг, хоть и перевернул этим всю мою дальнейшую жизнь. К лучшему? К худшему? Кто знает...Он сделал это непреднамеренно и раскаялся в содеянном. Я его сразу простила, еще в больнице. Могла бы и подружиться, если что...
Еще один человек преднамеренно "кинул" нас на деньги в очень тяжелый для нас период. Пять лет жизни положили мы с мужем, работая только на то, чтоб отдавать эти деньги, занятые у других, платить проценты за них и самим как-то выживать. Враг он мне? Да нет. Так, мелкая шавка. Он ведь зла нам не желал, он себе красивой жизни желал, за наш счет!Три года он жил красиво, НО! В итоге он сейчас никто и звать его никак. Еле карабкается по жизни с тяжело больной женой на руках... А мы выплыли и дальше живем. Я б его даже пожалела, если бы не знала, что жалеть тех, кого Бог наказал- нельзя! Это как бы сомневаться в справедливости Божественного правосудия. Простила - сразу, как узнала, что он лишился всего обманом нахапанного у других. Другом бы никогда не стала, так как никогда бы не смогла ему верить. Кстати, простила не потому, что он раскаялся-такие люди не раскаиваются! - а потому, что его наказали свыше, без меня.
Какие чувства испытывала? К тому, что чуть не убил меня- никаких. Ко второму- злость. "Сволочь, он там живет на наши деньги, по ресторанам обедает, а мы не знаем, за какие деньги ребенку в школу новую обувь купить!" Где-то так. Потому что это было материальное, а оно душевных струн у меня не задевает.
Ненависть? Не знаю, не помню, чтобы вообще испытывала такое чувство. Даже к приятельнице, которая пять лет спала с моим мужем, а меня называла чуть ли не лучшей подругой! Брезгливость, неприязнь, нежелание слышать ее имя. Но не ненависть. Опять же - Высшие силы наказали ее за меня и без меня. Лишившись работы в лихие годы она потихоньку спилась и умерла в возрасте после 40-ка. Я узнала постфактум, так как мы с ней уже не общались к тому времени.
Нужно ли бороться? Не знаю. Поскольку я не знаю своих врагов, только нЕдруги , то и бороться мне не приходилось.. Скорее, я стала бы бороться ЗА свое благополучие и здоровье (и своих близких), чем бороться с кем-то, пытаясь доставить неприятности им. Но это чисто теоретически, поскольку практических опытов на этот счет у меня нет.
Хотя... Я знаю, с кем бы я стала бороться и за что! Если бы я своевременно узнала, что кто-то пытается увести моего мужа(не любовная интрижка, а именно увести!)- я стала бы бороться. Всеми способами. До приведения своей фигуры с идеальное состояние и походов по салонам красоты и стилистам до...до... каких-нибудь интриг не в пользу соперницы. Ибо сохранить мужа можно, только показав ему, что я лучше, красивее, привлекательнее... Это в данном случае самый действенный способ борьбы.
Насчет- все средства хороши...Все как все... Но многие. Только не те, из-за которых могут причинить горе совершенно не виновным людям. Типа причинения вреда близким наших врагов. Они-то при чем?
Ну вот где-то так. Сумбурно, наверное, и за несколько присестов писала. Все ответы "пропустила через себя", так сказать. На своих примерах, ибо в 57 лет их уже предостаточно...