Позвольте и мне вставить свои пять копеек!..
Рокот написал(а):А по твоему выходит, что профессионалом может стать каждый дурак(?)
А это зависит - в какой области профессионал! Есть еще такая категория профессий, про обладателей которыми говорят:"Золотые руки". А есть такая, про которых говорят:"Золотая голова"! (Это мы сейчас отошли от творческих профессий , певцов-танцоров-поэтов-артистов, ведь таланты и профессионалы есть и в других отраслях).
Так вот обладатель первой категории могут быть очень недалекими людьми, но иметь хорошую память, ловкие и трудолюбивые руки, усидчивость ... и стать профессионалом в своей области. (Не в обиду сказано - певцам тоже не обязательно обладать палатой ума - достаточно иметь голос, трудолюбие, хорошего педагога, подходящие условия и просто везучесть. Собственно, почитав и послушав некоторые интервью, у меня сложилось впечатление, что некоторым из наших "Звездочек" при раздаче ума и голоса достался только голос. Но это я так, отступила от существа вопроса.)
Ну, а вторая категория - наиболее малочисленная, и случайных людей там нет. В сочетании мастерства с умом рождаются незаменимые специалисты своего дела. Это они создают уникальные приборы, тончайшие инструменты, микроскопические изделия и прочее...
В общем, на эту тему можно говорить долго, и я боюсь, что и так уже ушла от сути разговора...
Феникс написал(а):Ты теперь напрямую связала ум и профессионализм?!
Я считаю, что умный человек обязательно станет однажды профессионалом хоть в чем-нибудь. А вот далеко не всякий профессионал своего дела может похвастаться наличием большого ума!