Всероссийский форум психологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всероссийский форум психологии » Разное » Баба Яга и прочие ипостаси женщины


Баба Яга и прочие ипостаси женщины

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Тренинги Бабы Яги для добрых и не очень молодцев))

Кто не знает Хозяйку Дремучего Леса, обладательницу избы на курьих ножках, ступы с помелом,  очень умного кота, вещего ворона и повелительницу прочих лесных обитателей? Да почитай все и с детства.А что скрыто в этих рассказках, дык кто знает - тот молчок, остальные - на бочек и баиньки... до времени.
Ну что? Давайте улики собирать)) 
Дремучий лес... дрёма... ничего не напоминает? В дреме по лесу блуждать, с лешими да кикиморами разговаривать... блуждающие огоньки примечать, да бежать за ними... там и цвет папоротника раз в году цветет - аленький цветочек всезнания и всеведения - главное сокровище леса, где Правда с Кривдою дорожки топчут, развилки сооружают для трех дорог... То-то и оно - кто знает, тот молчок, ...
А еще у Бабы Яги есть клубочек волшебный, да конь молодецкий, да серый волк, но только мертвые они. Только на погранзаставе избушки на курногах жить-то и могут... ну и за дрёмучим лесом. Да и сама Баба Яга - ни жива, ни мертва... дремлет на печи - все видит, все знает. И что в ее хозяйстве - дремучем лесу делается, и что в Яви происходит - кто к ее заставе идет, зачем и стоящий ли? И что за пределами дрёмучего леса - в Нави кипит... Да и ловит она в дреме сведения и о царстве мертвых. Любопытно старой - как там ее жених несостоявшийся Кащей Бессмертный поживает. То одна корысть у нее к нему, то другая, но самая главная - тот кто помер, да Навь прошел без потерь - тот может вернуться, да не с пустыми руками, а с молодильными яблочками... 
А что! Кащею можно, а ей почему запрет? - тоже можно, только до конца помирать-то не хочется. Потчует себя только Живой да Мертвой водой иэ дебрей того же Дрёмучего леса... но от вод этих молодости не прибавляется - только жизнь, да бодрость, да здоровья через край.
У дядюшки своего Морока взяла в свое время знание - как предметы да зверье любое иллюзиями волшебными наделять. Как приспичит старой снова попытку сделать яблочки уворовать - девок гулящих из лесу выманивает - Правду с Кривдой и в мир Яви отпускает. Ходят Правда с Кривдой по миру человечьему, рассказывают точно все и про лес дрёмучий и про чудеса его. Только каждый свое понимает)) Ну дык не это главное, а главное - замануху от Бабы Яги славливают))) И водицы Живой-Мертвой попробовать хочется, и девицы коварные - как их к стенке вопросами прижимают, дык сразу морок наводят - то их Змей Горыныч сворует, то Кащей похитит, а то ваще - о земь ударятся, да голубками в синей дали растворяются со словами : "Прощевайте, Иванушка, знать судьба у меня такая - горе горевать у чуда-юда заморского."Ну вот и бросаются Иванушки со всех концов света и неизбежно попадают на заставу Бабы Яги. Ну те, кто не совсем дураки-то))...А мож и полные дурни. Поди разбери...
А Баба Яга там уже с заготовками их ждет - не дождется. А как же!
И мертвая еда приготовлена, и мертвая вода в самоваре подкипает, и банька в печи готова - и сам залезешь, да и Яга поможет)) Да не кушать Иванов она собирается - их есть - корысти нет никакой, а вот мяско живое, человечье с костей содрать нужно - чтобы зверье в дрёмучем лесу и мяско и косточки чтобы не порастащило - ищи свищи потом по кустикам лоскутки добытчиков молодильных яблочек собирай да мертвой водой склеивай. Лучше сразу... опыт показывает.
Вот как Иван-то мертвой еды поест - живым мертвым станет. 
Мертвой воды попьет - неуязвимым сделается. 
В мертвой баньке попарится - мертвого огня наберется - жизнь это мертвая - вот и готов он. Ни навий воин ему не страшен ни бесятина лесная! Готов через мертвый порог перешагнуть.
И конь такой же уже наготове стоит - дым с ноздрей пускает, да глазом огненным искрит. Собственно, Иван без духа человечьего тоже на коня становится похож. Даже вестника смерти задавить может, ежели в дороге встретит, а уж Семаргл ему это простит, только крякнет с досады))
А чтобы не попался ни Правде, ни кривде - клубочек заветный Ваньке в руки с наказом от нити не отрываться - прямиком к Истине, той, что ни Кривда, ни Правда до конца не рассказали, а только раззадорили - клубочек-то и выведет.
И не говорит карга старая, что не выведет Ванька-то из Тридевятого царства Хаоса, что к Царству мертвых примыкает Истину эту . Не хочет Истина ни страстей, ни лишку, ни глупого Ваньку. Она для мертвых только синей птицей надежды светит, да песни поет - ведь мертвым уже ничего ни глупого, ни страстного, ни лишнего не хочется...
Но в суму к Ваньке-то прыгнет - не лишать же человека надежды, да про яблочки напомнит. Но по дороге обязательно передумает. Лишне человеку Ивану Истину одному иметь, да и другие завидовать начнут, зариться... А Бабе Яге второй молодости по судьбе не положено.... Эх!
Вот собственно и все.
Кому по усам текеть, а кому и пряником скакнеть. Не моя забота.

0

2

Традиционно все дела человеческие делились на дела Внешнего Круга и дела Внутреннего Круга.
Внешний Круг - это Коловорот - этим занималось обычно мужское народонаселение общины. Это дела Ярилы и Даждьбога, Сварога, Числобога и Денницы...
Внутренний Круг - это дела женщин от Лели до Марены.
Внешний Круг требовал от мужчин знания вежи и боевых искусств, политики, торговли и землепользования.
Внутренний Круг - это были вопросы жизни и смерти каждого и требовал от женщины, как мы бы сейчас сказали, невербального восприятия/изменения окружающего мира - магии. Отсюда и соответствующие магические практики, которые были не только доступны, но и обязательны для всех женщин.
Начиналось обучение обычно с той поры, когда дите превращалось в невесту.
В фазе развития "дите" обычно давались все навыки ведения хозяйства на уровне практических знаний - как дом вести, как готовить, ткать, зачем нужен лес, что такое огород, как рождаются дети и животные и в чем смысл домашнего мироустройства.
Невеста - та, что получила весть о своем таланте: нравилось и получалось ткать и прясть - становилась дочерью Марь-Маревны, шить да вышивать - дочь Макоши, хорошо чуяла благополучие растений и живности - это была Весточка от Лели - Леля и дала дочку земным родителям и сама могла бы говорить через нее...
Невеста начинала учиться соответствующей магии, например:
Получившая Весть от Маревны, думая о себе и о своем будущем пряла пряжу для того, чтобы соткать полотенце - символ своей судьбы, а смотрели старшие-ведающие, могли читать знаки, что в сотканных нитях выплетались, смотрели на узелки, да ровность нити и полотна...
И для жениха неизвестного полотенце делала, когда замуж хотела, да вывешивала полотно, вытканное узором - образ себя и своей судьбы - кому по сердцу придется - тот и жених, а понравися дар (та же Весть, которая для парней Даром называлась), то и мужем становился.
И, кстати, чем больше талантливых мастеров воспитывала община, тем более считалось, что свет Ирия приумножается. Рай всегда был на земле и всегда был материальным.
Вернемся у практикам...
Девушку учили видеть скрытое. Обязательно!
Кем и как выращен лен - да он светится, если выращен по-Правде и тусклый, если его коснулась Кривда, да и шерсть кривая доброго полотна не даст)). Не взойдет тесто из порченной, кривой муки, а кривой(бестолковый) пастух загубит живность.
Увидеть как светится ириевым (сине-голубым) светом полезная травка, дающая здоровье, ало-золотым - дающая силу или черным огнем плещется аконит могла увидеть не только дочь Живы, но и все остальные, только доверяли тем, кто видит и лучше и быстрее...
Видинье-предвидинье всегда было женской принадлежностью Внутреннего Круга, так же как и изготовление одежды-оберега, еды-даяния и общения с духами дома, освоеного леса и четырех стихий.
Мужчины владели Словом, но Слово составляли женщины сплетая его как ткань бытия.

0

3

Ипостаси женщины.
"...Семь месяцев(месяц - сорок дней по языческому исчислению) вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком.

А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой...."
В тот момент, когда девушка входила в возраст невесты, она имела право выбирать свой земной путь - выбирать себе пару. А Весть-то она уже получила: что хотеть должна и где, когда вестой была - какого духовного Рода дщерь и где и какую пару себе искать. Любая девушка становилась жрицей, копируя, принимая на себя обеты и сценарий жизни - перевоплощаясь в богиню и если нужда - становясь ею. И, если посвящена девушка Маре-Морене, то и выбирает она себе пару из посвященных своего предка - Чернобога, Чура или Числобога.
Позови посвященную именем воплощения и она обернется на твой зов уже полновластной богиней.
А полнота посвящения отражалась в ипостасях нескольких линий.
Линия парного служения замужней женщины - это ведающая, ведьма, берегиня, ягаййя (яга)
Линия одиночного служения безбрачной женщины - это "знающая бабка" - знахарка, всегда посвященная невеста Вышня. И, если случалось такой женщине родить дите, то только от перехожих - что служило обновлением общины, так как согласно Книге Велеса:
«Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем самым разделяя Сваргу.
Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам.
Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество?
Ведь бог - и един, и множествен.
И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов.
И вот свет Ирия идет к нам. И да будем мы достойны его!»
Так что и в 16 лет называли девушку бабкой и, уже после рождения детей для общины, она проходила те же ипостаси, что и всякая другая, только в силу своего безбрачия считалась сильнее, концентрированее и имела право учить парней. К ее завниям всегда прибавлялось значение бабка: бабка-ведающая, бабка-ведьма, бабка-берегиня, бабка-ягаййя (яга) Баба Яга.
Так как чаще всего эти женщины исполняли ритуалы, требующие уединения, то община строила для них дома недалеко от капищ и подчеркивала исключительность звания тем, что жилище ставилось не на земле, а на столбах или на деревьях, либо под землей, в пещерах, так же как и для жрецов-отшельников.
Бабки и волхвы имели огромную власть - их слово было после слова князя, а то и перебивало силой и княжеский указ...

Отредактировано Анна-Лиза (19.03.2012 20:39:01)

0

4

Уррррррррраааааааааа!!!!!!!!!!! Наши в наступление пошли!!!!! http://jpe.ru/gif/smk/sm73.gif Анна-Лиза, блеск, спасибо! Подожду, пока народ от дремы очухается, да в навий мирок забредет, тут-то мы с ними и потолкуем, по-нашему, по-ведьмински! http://forum24.ru/gif/smk/sm67.gif  http://jpe.ru/gif/smk/sm15.gif

0

5

чувствую что интересно, но мозг отказывается что либо воспринимать... надеюсь скоро он проснётся и я сюда вернусь )))

0

6

Феникс написал(а):

Подожду, пока народ от дремы очухается, да в навий мирок забредет

http://sedova.borda.ru/gif/smk/sm38.gif  В нави только в дреме и надо бродить... Мозаика складывается сама собой, логика только мешает.

0

7

Анна-Лиза, Интересно! http://forum24.ru/gif/smk/sm36.gif  http://jpe.ru/gif/smk/sm47.gif

0

8

Славянские сказки, если они не "местечковые" и не в авторских интерпретациях - они настолько эзотеричны и настолько передают пластичную реальность Коловорота (Колеса Сансары), что только бери и пользуйся. И, главное - получается!!!! http://forum24.ru/gif/smk/sm36.gif

0

9

Анна-Лиза, что-то тема заглохла... Новенькое что-нибудь напиши, а?... http://forum24.ru/gif/smk/sm67.gif

0

10

У мну дите простыло не вовремя... Все думаю о Мороке написать или о романе Бабы Яги с Кощеем.... но бытовуха загрызла...

0

11

Анна-Лиза написал(а):

но бытовуха загрызла...

Главное - не забудь! А подождать - мы подождем! http://jpe.ru/gif/smk/sm75.gif

0

Похожие темы


Вы здесь » Всероссийский форум психологии » Разное » Баба Яга и прочие ипостаси женщины