Сегодня ездила в магазин за своими рамками. Не успели еще сделать(вот как чувствовала - и чего понесло меня именно сегодня?!) Ну ничего, я еще 6 штук свезла - теперь выберу все сразу! так я к чему: там уже давно продают россыпью масляную пастель Van Gog. Я в свое время пробовала масляной - ничего так, получается. Есть вещи, которые масляной писать удобнее. Так вот - все никак не могла сделать выкрас мелков, какие уже есть и докупить, каких нет. Сегодня, наконец, сделала выкрас и докупила все остальные, что были там - и не было у меня. Нет, вру - не все! 14 штук докупила, больше побоялась - муж застрелится... [взломанный сайт] У меня ВанГога уже 36 штук на сегодня. (это не счиЯая больше 4 сотен сухой пвсткели). Чем отличаются от других масляных? Мягкие, жирные, яркие. В сравнение не идут с теми, что Таня мне раньше из Шотландии присылала. Там были простые совсем... Сейчас взяла один свой старый рисунок(из первых), который валялся бесхозный(у Тани в январе 2017-го рисовала). Он у Тани на шкафу пылью покрылся - все никак она его не пристроила. Я забрала, привезла, от пыли оттерла(масляный, с этим легче...). Ну, немножко пошарпался за два года почти. Так вот, я его рисовала, похоже, где масляной, а где сухой. И сегодня я нарушила все правила. Мне художник какой-то говорил, что можно рисовать вместе, но не накладывая друг на друга. А я и масляным по сухой писала, и сухой пастелью(жирной, французской) - по масляной. Все получилось! Рисунок оживила, засиял, теперь в рамку осталось вставить. Завтра сфотографирую...
BlackCat, если случится такое, что попадется тебе ВанГог - масляная, бери спокойно. Классная! Правда, она дороже масляной пастели других фирм - но дешевле сухой пастели хорошего качества. Масляной хорошо писать натюрморты, цветы. Хочу попробовать писать масляной поверх сухой - в пейзажах, где нужно придать яркости.
Кстати, масляную пастель можно размазать кисточкой, смоченной в растворитель для масляных красок. Получится эффект масляной краски! У меня растворителя нет - попробовала бы...
В общем, для проб и ошибок в творчестве - огромное поле деятельности! Одна беда - я много сплю, по 9 часов и даже больше иногда... Когда просыпаюсь - уже световой день начался. А через 6 часов - световой день закончился! У нас сейчас пасмурно, днем без света даже не уютно.