Поэтому фраза - хочу успеть - для меня теперь звучит настораживающе и я всегда прошу конкретики!
Получается, не я одна такая...
Веснушка, ждем!!!
Всероссийский форум Школы Эзотерики и Психологии «Ключ» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Всероссийский форум Школы Эзотерики и Психологии «Ключ» » Творческая Мастерская » "Наши руки - не для скуки!" - 1
Поэтому фраза - хочу успеть - для меня теперь звучит настораживающе и я всегда прошу конкретики!
Получается, не я одна такая...
Веснушка, ждем!!!
Очень и очень нравится. Мастерство растет.
Веснушка, я с каждой картиной стремлюсь достичь чего-то большего!
AURA, супер! Особенно снег на переднем плане понравился - прям бархатный.
Особенно снег на переднем плане понравился - прям бархатный.
Радужка, спасибо! Раньше мне хорошо удавались небо и вода. Теперь еще и снег... Я уже шучу, что буду теперь рисовать зимнюю речку - беспроигрышный вариант! Небо, снег и вода! А бархатный - это свойство пастели. Когда на нее смотришь не через стекло в рамке, а просто на рисунок - он кажется бархатным! Жалко, что приходится прятать его под стекло, чтобы не повредить...
AURA, как здорово-то!
BlackCat, спасибо!
Вчера закончила еще одну картину. Точнее, начала - и закончила поздно вечером. перед этим активно изучала творчество двух художников, с которыми познакомилась в ФБ! Хотела скопировать манеру одного из них, но начала так, как он... и постепенно забылась и нарисовала так, как рисую всегда. Единственное, что взяла из его творчества - черную бумагу(он пишет только на черной, но не заштриховывает плотно, как я, и потому у его работ какой-то свой колорит!). И еще прорисовала карандашами передний план. Мне очень понравилось, как он это делает - вот и у меня тоже вроде получилось...
Закат макового цвета. Сухая пастель, бумага, 31х41 см.
На чёрной бумаге мне больше нравится - цвета более насыщенные и не просвечивается основа. Супер!
цвета более насыщенные и не просвечивается основа
Я, когда начинала рисовать, старалась все больше светлую бумагу покупать - песочную, желтую, голубую... Думала, под цвет неба или воды... А потом, общаясь с другими художниками, обратила внимание, что они пишут на темной бумаге. Не обязательно на черной - летний пейзаж с зеленым лесом можно, например, рисовать на темно-зеленой... Но морские пейзажи все же я предпочитаю на темно-голубой. В общем, век живи - век учись!
AURA, как же здорово у тебя получилось!
В общем, век живи - век учись!
Эт-точно! Я все больше использую желтую и светло-синюю бумагу. Но надо попробовать что-то потемнее. Вот сейчас пытаюсь изобразить радугу с фотки, которую сама же и сделала. Бумага светло-синяя. Что-то не получается... [взломанный сайт] Надо попробовать на более темной.
BlackCat, я сама замечаю, что с каждой следующей картиной я делаю что-то новое... Не зря перерывы между картинами заполняю просмотром сайтов, групп, галерей... учусь!
Надо попробовать на более темной.
Попробуй! Я поняла, что чем темнее бумага, тем ярче краски. И еще - если думаешь рисовать серьезно - пополняй коллекцию мелков, более лучшего качества! В Америке продаются какие-то американские, супермягкие и самые дорогие. Мне пока не по карману... но мечтать - не вредно! Я пока хочу купить хоть несколько, самых основных цветов Шминке, немецкие. Они пока самые лучшие по нашему континенту. Ну и цена - больше 3-х евро за штучку! [взломанный сайт] Для сравнения: 18 штук Olki (С-Петербург)стоят 4,5 евро. А это, кстати, не самые плохие мелки... А Mungyo, корейские, так вообще 64 половинки - 10 евро и бесплатная доставка! И эти мелки очень даже неплохие! Кстати, Блэки, советую! Они довольно мягкие, яркие и самые дешевые из возможных. Вообще, смотрю, я стала таким спецом по мелкам! Какие только не перепробовала! Кроме самых дорогих. Просто я спрашиваю у художников, чьи картины мне нравятся, какой бумагой и какими мелками они пользуются. И делаю выводы...
Да, кстати! Мягкие пастельные карандаши тоже нужны, и приличное количество. У меня пока 40 штук, россыпью покупала. Смотри, на последней картине я ими весь передний план зарисовала. И мелкие, фоновые цветочки... По пастели - шикарно! А еще планирую использовать акварельные карандаши(нарисовала, кисточкой с водой размазала), и акрил. В общем, смешанную технику.
В общем, смешанную технику.
Это очень интересно! Нешто, попробовать? [взломанный сайт]
Нешто, попробовать?
Блэки, мы слышим это уже скоро год! После каждого моего рисунка ты решаешься тоже что-то нарисовать... Не, ну я понимаю, если бы ты не была уверена и боялась... Но ведь ты рисовала и показывала свои красивые работы! Так в чем дело?!..Я вот сейчас жалею, что поздно начала! Столько бы успела... А сейчас возраст идет, и никто не гарантирует, сколько мне еще прослужат руки и голова! Так что не теряй зря времени, нам не по 17 лет!
Так что не теряй зря времени, нам не по 17 лет!
Да стараюсь! Только девать уже некуда!
Да стараюсь! Только девать уже некуда!
Так... а почему нам ничего не показываешь?! Я думала - ты только собираешься, а ничего не рисуешь? Я тут рассказываю ей, какие мелки лучше, какие карандаши и бумагу покупать... а она рисует втихаря - и в стол! безобразие!
Вот уже сколько мучаю картинку с радугой!
Радуга у тебя странная... красный-оранжевый-желтый... где голубой-синий-фиолетовый?!... Там вижу что-то желто-зеленое...
С небом более-менее все нормально, а вот лес на горизонте не может быть таким зеленым. Он или черный, или очень-очень-темно-зеленый... Все предметы на фоне чего-то яркого выглядят темными. Ну, если ты дальний лес рисуешь, а не где-то тут d.kbpb/ Пока картина не закончена, трудно судить. Цвет горизонта определишь, когда сделаешь передний план.
По перспективе, из интернета:
1. Удаленные от наблюдателя предметы выглядят голубыми, синими, фиолетовыми или беловатыми в зависимости от плотности воздуха между наблюдателем и объектом.
2. Светлые объекты вдали темнеют, а темные светлеют.(В твоем случае если бы лес был без радуги, он мог быть в дымке перспективы. Но когда за лесом закат или рассвет, или радуга, то есть позади освещенное пространство, то сам предмет будет темным).
3. Ближние предметы изображают объемно и разными цветами, а дальше – плоско и равные по тону.
4. Ближние предметы изображаются в деталях, дальние – обобщенно.
5. Контуры ближних предметов должны делаться резкими, а дальних – мягкими.
Вот изучением всех этих нюансов я занимаюсь все свободное время, когда нет настроения рисовать.
И низ картинки еще не придумала.
Ты не придумывай! У нас с тобой еще слишком мало опыта, что бы живо представить себе пейзаж и рисовать по-памяти. Художники говорят, что после десятка лет пленеров "вживую" художник приобретает профессиональную память, чтобы четко представить себе дерево, дом и т.д. У нас же такого опыта не наработано - мы можем только срисовывать. С натуры, с фото...Поищи в интернете фото грозы и оттуда возьми детали. Сюжет можешь сама составить, с разных снимков. А детали срисовать конкретно с определенных фотографий. Я часто так делаю. Задний план с одногоснимка, передний с другого. Важно следить за светотенями, чтобы направление освещения совпадало.
а вот лес на горизонте не может быть таким зеленым.
Да я его только наметила, прорисовывать буду позже.
По перспективе, из интернета:
AURA, ценные сведения, буду учитывать тоже.
Ты не придумывай!
Да я не из головы! Там на оригинале, на фотке, передний план вообще никакой, стоянка машин. Я имела в виду, что с других фоток возьму. Только еще не решила, с каких.
Я имела в виду, что с других фоток возьму. Только еще не решила, с каких.
Вот и у меня бывают проблемы с сюжетом... Примерно знаю, что хочу. Но как начну искать в и-нете подходящие картинки - на пол-дня застряну! И накачаю кучу еще дополнительных!)))
И накачаю кучу еще дополнительных!)))
Тебе качать надо, а у меня своих полным-полно. Вот что-что, а пейзажи здесь обалденные! Пока свои же фотки перелопачиваю.
ей 10,5 лет:
Да ты что!!! Неужели всего 10,5?!! Так здорово! Талантище!!! [взломанный сайт]
Радужка, у меня нет слов!!! Не могу понять, чем написано: акварель? Гуашь? Не поверю, что в ее возрасте можно так написать маслом. Да и характерных мазков не вижу... Акварель по всем правилам вроде выглядит иначе. Гуашь?
Вижу одну ошибку, простительную для ребенка: линия горизонта на морской поверхности должна быть идеально ровной. Это единственное, что показывает руку ребенка. А волны, небо... они выписаны совершенно по-взрослому! Я надеюсь, твой брат понимает, какое сокровище у него растет? Какой талант? Не даст его "зарыть в землю"? Чтоб она потом не жалела, как я, что слишком поздно серьезно взялась за рисование ...
Радужка, а она где-то учится рисовать сейчас?
Неужели всего 10,5?!!
Да. В октябре будет 11.
Не могу понять, чем написано: акварель? Гуашь?
Не знаю. Завтра спрошу. Думаю, что гуашь.
А волны, небо... они выписаны совершенно по-взрослому!
Волну ей помогла рисовать учительница. Всё остальное - Поля. Причём, всего за 1,5 часа.
Я надеюсь, твой брат понимает, какое сокровище у него растет? Какой талант?
У него ДВА таланта. Невестка же художница. Полинке от мамы талант передался. Как и Татке от меня передался талант к музыке. Только вот Полинка свой талант развивает, а моя отказывается.
Радужка, а она где-то учится рисовать сейчас?
Да, в школе есть художественный кружок - она ходит туда с первого класса.
Вот, говорят, полработы не показывают. Но я не просто так, совет нужен. Нашла наконец-то передний план для своей "радуги". Но сынуля посмотрел и потребовал вставить в картинку еще и байдарку (он в последнее время увлекся байдаркой, плавает в свободное время). Только не соображу, куда еще и байдарку приткнуть? [взломанный сайт]
Невестка же художница. Полинке от мамы талант передался.
А, это многое объясняет! В принципе, сейчас выяснилось, что очень много людей от рождения имеют способности к рисованию. Только вот очень немногие эти способности реализуют. Кому-то не нравится, кто-то и рад бы, да не знает - КАК и не имеет возможности научиться(как я в детстве). А кто-то пользуется своими природными данными и развивает их. Кстати, это и хорошо, иначе была бы жесточайшая конкуренция между художниками. В принципе, она уже есть. С появлением различных онлайн-курсов сейчас все, кому в детстве нравилось рисовать, с появлением свободного времени(дети выросли и разъехались, сами на пенсию ушли или остались без работы) с головой окунулись в творчество. Сейчас в Фейсбуке несколько групп для начинающих художников, и сидят там отнюдь не дети! Кто-то специально устроил опрос - кто мы по профессии. Оказалось - все профессии, от врачей-ученых-работников банка до пенсионеров и инвалидов! Все стали вдруг рисовать. И поверьте мне - очень даже неплохо! Во всех этих группах основатели групп- профессиональные художники. Так вот, они часто дают очень положительные отзывы. Я сама в нескольких группах и просто наслаждаюсь общением. Попала в свою стихию. Там можно все обсудить, можно задать любой вопрос и получить ответ. Можно отправить отзыв о купленной бумаге или мелках, холстах и красках,
и получить другие отзывы- какие лучше покупать. В общем, свой, творческий, мир! Жаль, сейчас мало времени на все...
Только не соображу, куда еще и байдарку приткнуть? [взломанный сайт]
По композиции, я думаю, маленькую такую байдарочку в левый угол. Поскольку у тебя на заднем плане нарисованы яхты, значит, река должна быть достаточно широкой, судя по маленькому размеру яхт. Значит, байдарка на их фоне должна быть совсем маленькой.
И еще - раз река широкая, то лес должен быть далеко от ближнего к нам берега. Соответственно, там должна быть обозначена перспектива. То есть, ближние деревья по цвету и структуре должны отличатся от среднего плана и от заднего, который должен быть вообще или очень темный, или в сизой дымке. Зависит от времени суток, погоды и освещения. Утром и поздним вечером это обычно - туман. В общем, здесь очень много нюансов. Я вижу, у тебя уже довольно много мелков зеленого цвета, это здорово! Но лес, который находится так далеко от нас, будет не только зеленый. Там будут и черные тона, и темно-коричневые и, на самом дальнем плане, сероватые... В общем, у тебя та же проблема, что и у меня - проблема с перспективой. Но мне дочь каждый раз "долбит плешь" по этому поводу, я уже стала немножко разбираться. Хотя твою картину разобрала и вижу все недостатки... а на своих глаз "замыливается" и не замечаю... пока пальцем не ткнут! [взломанный сайт]
Блэки, у тебя хорошо "поставлена рука", хорошо получаются детали. Лес, облака, кораблики. То есть, ты прекрасно умеешь рисовать. Осталось постичь тонкости живописи. Та же проблема, что и у меня. Я в последнее время стала смотреть очень много картин других художников, смотреть - КАК они это делают. Художников-реалистов, конечно. Импрессионисты - не наш с тобой стиль!)) Хотя, к сожалению, стиль, которым рисуем мы с тобой, нравится людям меньше, чем многие другие... мимо которых я бы прошла, не остановившись! Но увы! - они получают гораздо больше "лайков", чем мои реалистичные картины. Чаше мазня разными мазками кистей считается более современной и красивой...
я думаю, маленькую такую байдарочку в левый угол.
Ага, подружке послала картинку, она то же самое присоветовала. Теперь сынулю надо дождаться, а то он у меня такой придирчивый! Нарисую что-нить не так, раскритикует.
проблема с перспективой.
Да-а... Это все сложно. картинка из двух состоит. Вот это проблема, соединить их в одну так, чтобы с перспективой все было правильно... [взломанный сайт] Будем подумать.
мне дочь каждый раз "долбит плешь" по этому поводу
Ага, моя тоже художница... Только она сейчас рисует картинки для татушек. Такие, надо сказать! Говорит, на фейсбуке их выкладывает. Я, правда, найти не могу, где именно. Но картинки такие сложные!
Вот это проблема, соединить их в одну так, чтобы с перспективой все было правильно...
Когда одну складываешь из нескольких - это с тенями проблема, чтоб везде с одной стороны освещение было. А перспектива - она только на дальнем плане. Это уже сам выстраиваешь. Ты попробуй найти в интернете и почитать про построение пенспективы. Там много чего... Я, в принципе, все это знаю. У меня другая беда: я когда вхожу в раж, забываю обо всех своих знаниях! Получается - знала, но не доглядела... пока пальцем не ткнут! Или не посмотрю на свою же картину спустя день-два... А порой бывает - достаю из рамы через месяц и переделываю. И такое было - когда с высоты полученного опыта смотрю на прошлогодние картины.
Я тебе где-то выше скидывала ссылку на законы пенспективы. Постоянно их перечитывай, пока в голове не отложится. Я наизусть тоже не очень помню.
Главное - чем дальше от нас, тем хуже видны очертания и тем сереет, голубеет, затуманивается дальний план - из-за воздушной прослойки. И четко прорисованный передний план. В твоем случае и передний план достаточно далеко, но по четкости прорисованности он должен быть резче, чем средний и дальний план.
Блин, как хорошо советы давать! А как самой им следовать, так все забывается...
"Наши руки - не для скуки!" | Разное (архив) | 21.03.2017 |
Если хочешь быть здоров | Разное (архив) | 27.02.2015 |
Разное от психологов)) | Разное | 30.04.2016 |
Вы здесь » Всероссийский форум Школы Эзотерики и Психологии «Ключ» » Творческая Мастерская » "Наши руки - не для скуки!" - 1