Да, несколько веков назад наши предки знали все это... Были травницы и травники, всё лечили! И люди здоровее были... Мы начитались о среднем сроке жизни в 18-19 веках... Помнится, я где-то писала на эту тему. Я в метрических книгах нашего церковного прихода сравнила данные. Больше всего умирало детей от года до пяти (оно и понятно - бегали ведь босиком везде, часто под присмотром таких же маленьких старших детей. И ели что попало, и несчастные случаи... Вот и ранняя детская смертность.) А посмотрела другие возраста - да полно тех, кто умирал после 70 и даже позже. Женщины умирали после родов и от родильной горячки. А все остальные жили довольно долго - во-всяком случае, дольше, чем сейчас. Ушли на пенсию - и до свидания!.. Так вот - раздели средний возраст всех умерших(включая детей до 5 лет и глубоких стариков) - вот и получится средний срок жизни около 50 лет!..
Кстати, у моей бабушки из 11-тит умерло пятеро, четверо из них - во младенчестве. Один двухлетний утонул, второго пятилетнего - бык на рога поднял. Девочка пяти лет объелась зеленым горохом... Это то, что я знаю. Просто недосмотр, а не болезни... Так что статистика - самый неверный источник о качестве жизни. А деревенский народ сам знал, чем и как лечить - кроме случаев, где нужно хирургическое вмешательство.