Я "Войну и мир" читала, наверное, как все девченк и. Первые два том, про светскую жизнь прочитала. А последние два- про войну - пропустила. Читала только те куски, которые нужно было рассказывать назавтра на уроке или нужно было учить наизусть (Отрывок "Небо над Аустерлицем" -кто помнит про такой эпизод? Кому учить наизусть нужно было? Есть еще такие?) Наша учительница литературы любила свой предмет, знала его и умела преподавать. Она ТАК читала нам вслух пьесы (в ролях!), другие тексты, что мы слушали, открыв рты! Ну, и задавала наизусть целые страницы прозы... Школьная программма такая тогда была.
Виталия, а у вас есть такой урок... даже не урок- не помню точно... Внеклассное чтение! То есть, на лето задают список литературы, которую нужно прочесть, но которой нет в школьной программа и по которой не нужно потом ни сочинение писать, ни другого чего... Как бы воспитание нашего вкуса, что ли... или общего развития... Из такой серии мне хорошо запомнилась трилоггя Юрия Германа - "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Читать это нам сказали где-то в твоем возрасте, мы уже были достаточно взрослые, достаточно понимали, о чем речь. Уже немного размылось в памяти содержание, но прекрасно помню, что читала взахлеб!