Феникс написал(а):с какой начинать?
В Википедии вычитала следующее:
Энн Маккефри написала одиннадцать романов о Перне. Сама она рекомендовала читать их в следующем порядке[20]:
1. Первоначальная трилогия — «Полёт дракона», «Странствия дракона», «Белый дракон».
2. Дилогия о древнем Перне[21] — «Морита — повелительница драконов» и «История Нерилки».
3. Трилогия об арфистке Менолли — «Песни Перна», «Певица Перна», «Барабаны Перна».
4. Роман «Заря драконов».
5. Первый и второй романы, дополняющие первоначальную трилогию — «Отщепенцы Перна» и «Все Вейры Перна».
Для освещения жизни планеты Перн любознательным читателям Энн Маккефри также был написан ряд новелл и рассказов.
Собственно, я как раз с "Полёта дракона" и начала читать - правда, это случайно получилось. И, на мой взгляд, первоначальная трилогия - ЛУЧШАЯ из всех книг, но это нисколько не значит, что остальные плохие.
А вообще-то события в дилогии о древнем Перне происходят намного раньше тех, которые описаны в "Полёт дракона" и остальных двух романах первой трилогии, - не знаю, почему Энн советует читать их позже. А последняя дилогия - это прямое продолжение первой трилогии, - тоже не понятно, почему она советует ее последней читать.
Вообщем, я б советовала начать с первоначальной трилогии, после нее прочитать последнюю дилогию, после них - трилогию об арфистке Менолли (там те же герои, что и в первой трилогии), а уже потом дилогию о древнем Перне и роман "Заря драконов".
А сама я, т.к. читала уже часть романов, хочу перечитать в таком порядке:
- роман "Заря драконов"
- дилогия о древнем Перне
- первоначальная трилогия
- последние два романа из списка
- трилогия об арфистке Менолли.
Есть еще мелкие рассказы, новеллы и т.п., дополняющие эти романы, - там нужно смотреть аннотацию к каждому и прикидывать, продолжением какого романа каждый из них является. Т.е., пока ничего о них сказать не могу.