Интересно как у вас было с формой! А у нас форма была синего цвета, а банты можно было носить любые - хоть розовые, хоть зеленые. И ранцы - любые. Хоть торбочку в цветочек и на завязочках. Не знаю, может, от того, что сельская школа из не слишком богатого совхоза? Хотя - спросила у мужа, он в городе учился. Сказал, что тоже так, как у нас, было. И еще - в старших классах форму отменили. Муж говорит - у них мальчики по-прежнему должны были носить костюмы и галстуки. У нас, конечно, после пионерских больше никакие галстуки никто не носил - на селе-то! А вот девочки у нас школьную форму уже в восьмом могли не надевать. Я помню по одному случаю: в восьмом классе я зимой ходила в школу в шерстяном платье цвета молочного шоколада, застегнутом по всей спине на пуговицы( молодая родственница из Риги отдавала мне свои платья, которые не носила, и потому я в классе была из бедной семьи, но самая нарядная! ). И вот однажды мальчишки, что сидели сзади, расстегнули мне тихонько эти пуговицы. Учительница вызвала меня, я встала и платье поехало с плеч...
Кстати, вспомнила: еще в шестом классе я сама себе сшила юбку, в школу носить. Значит, уже раньше было послабление в форме. Не в цветочек, конечно - определенного цвета, может, и придерживались... но не строго все как один! И еще - зимой, помню, в младших классах девочки могли не снимать теплые штаны, так и сидели на уроках. Вот всплывают такие куски воспоминаний... Боже, как давно это было! 50 лет назад! Не мудрено, что трудно вспомнить!
А вот весной - не помню, чтобы было жарко. Может потому, что в наших широтах май - далеко не самый жаркий месяц был с те годы. У нас знаете, какая поговорка, старинная? "Пришел май, коню корм задай, а сам на печь полезай!"