Хочу поделиться наболевшим. Помните, я рассказывала про свою двоюродную тетушку, которая в коме была, сейчас выздоравливает? Так вот. Она лежит в больнице, как малоимущая пенсионерка, на госбюджете. Поэтому из Риги ее постарались отправить буквально через неделю после операции. Наша, Резекненская больница - крупнейшая в регионе. Но и у нас ее подержали неделю и хотели отправить в районную, по месту жительства(она живет в небольшом городке по соседству). Там условия много хуже и достаточно компетентных врачей нет. Все-таки глухая провинция. Приехал сын из Риги, поговорил - оставили еще на неделю. Но, в конце-концов, пригрозили выставить носилки с больной на улицу, если сыновья не оплатят скорую и не вывезут в Лудзу, по месту прописки. "Или договаривайтесь с больницей, или забирайте домой". Вот так и сказали - на улицу! Сын, который живет вместе с тетушкой в Лудзе, занял денег, оплатил скорую и ее отвезли в больницу. При том в бюджетное отделение. Типа последнего приюта для лежащих больных. Отопление на ночь отключают. Питание нужно приносить из дома - не хватает. Памперсов нет - свои покупать. Сын, что в Риге, до зарплаты сидит без денег- похороны дядюшки на прошлой неделе ввели в непредусмотренные расходы. Да и ездить еженедельно за 250 км сюда к матери - тоже не дешевое удовольствие. Другой сын, что с матерью живет - вообще безработный. То есть, денег нет совершенно. Когда все это случилось - я дала младшему (безработному)сыну некоторую сумму - как материальную помощь. Сестренка из Москвы тоже, уезжая, оставила ему немного денег. Но это - не выход. А нелепость ситуации - знаете, в чем?
Тетушка получала пенсию на почте. Теперь уже два месяца пенсию никто не получает, она лежит на почте и ее никому не дают. Давайте, говорят, доверенность, заверенную нотариусом, тогда и дадим. А что нотариус заверит, если тетушка не всегда узнает, кто перед ней находится, не то чтобы доверенность подписать! И не известно, выйдет ли она из этого состояния или нет, если не будут применены НАСТОЯЩИЕ меры реабилитации, со специальными занятиями и присмотром врача. Можно в той же Лудзе перевести ее в платное отделение, где есть такой врач. НО: нет денег. Вот и получается такой бюрократический идиотизм: деньги вроде как есть, но получить их нельзя, так как та, кому они принадлежат, не может вылечиться, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ! [взломанный сайт] Идиотизм полнейший, и как в таком случае быть - не знаю... Через неделю старший сын приедет из Риги, может - на месте что решит...
И еще такой нюанс: если бы ребята попросили у меня в долг - я бы дала без слов. Но они молчат, хотя все знают, что я могу одолжить(да я и говорила с самого начала, чтобы обращались по любому поводу, если что...). А сама я не предлагаю: если случится худшее, я же еще виновата буду! Скажут - матери все равно нет, а теперь ей еще долг возвращать нужно! Сама предлагала, мы не просили...