Сегодня, чтобы рассказать вам, где я была и что видела, встала пораньше, а то выйдет как вчера – вечером очередь не подошла!))) Отчитаюсь за два дня.
Позавчера зять взял выходной, чтобы успеть показать мне все основное, пока здесь стоит чудесная погода. Я никак не могу к ней привыкнуть. С утра ясно и вроде тепло, но без куртки (на мой взгляд!) прохладновато. В обед жара, все ходят так, как у нас – в июле, загорают. К вечеру опять резко холодает. Мне не хочется таскать за собой куртку, часто оставляю ее в машине, а потом мерзну! Однако уже успела прилично загореть лицом и декольте(а у меня все футболки с приличным декольте). Только вот под подбородком – белый треугольник, так как загораю при ходьбе. Придется как-то на спине полежать, чтобы сравняться.
Итак, позавчера начали мы с крытых павильонов Ботанического сада. (пока в саду, на мой взгляд, было не жарко, а куртку я в машине оставила, о чем жалела). В общем, окунулись мы во влажные субтропики… Трудно описать словами то, что мы видели – лучше я потом открою тему и выложу фото. Единственного, чего не хватало – пения птиц. А так – все вокруг цветет и одурманивающе пахнет! А уж о экзотической красоте и говорить не приходится. Я была в полном восторге!!!
После павильонов меня повели на Альпийские горки. Сразу предупредили, что так красиво, как было в сентябре(мне присылали снимки) – не будет. И действительно, у нас альпийские горки хороши в июне-июле, что здесь соответствует апрелю-маю. Потому все почвопокрывные ползучие цветы были еще в бутонах. А азалии уже перецветали. Зато цвели все те цветы, которые у нас цветут в мае. И вокруг аккуратно обработанные и постриженные зеленые газоны, на которых лежали, читали, просто отдыхали и перекусывали люди. Впечатление осталось потрясающее.
Ну а потом мы погрузились в машину и поехали в самую высокую точку Эдинбурга, на гору «Седло Артура». Она стоит прямо посередине города и потому с нее потрясающий вид!!!
Подъехав к горе, я глянула наверх и мне стало не по себе! Люди не вершине казались муравьями… Но мы не полезли в гору сразу с низу –нам рассказали, что там пологий подъем, и только зря потратим время. Посоветовали ехать по кольцу до середины горы, а там начинать подъем – там уже ощущается, что в гору лезешь! Посередине горы оказалась туристская Мекка! Маленькое и очень внасивое озерцо, на той стороне которого высилась гора – крутая. Отвесная… Казалось, на нее и залезть-то нельзя – однако на вершине копошились люди. Я думала – это и есть Седло Артура . Гору и озеро плавно огибала дорога, вдоль дороги везде стояли машины, а люди расходились во все стороны от места стоянки. Однако, Седлом Артура оказалась гора, стоящая несколько в стороне и которая казалась вовсе не такой крутой, как та, что была за озерком. Ага, КАЗАЛАСЬ… пока я не посмотрела на эту гору…горку… холмик сверху, с Седла Артура.
В общем, начали мы подъем.
Зять посадил внука себе на шею и мы потопали. Уже очень быстро я поняла, что моя нетренированная дыхалка не позволит идти вместе со всеми. Очень быстро я выдохлась и села отдохнуть на мягкую, густую зеленую траву. (Дети сказали потом, что присела я слишком рано и они решили, что я не дойду!). Однако они плохо меня знали… Встала и дальше пошла. Приседала три раза… На последний раз зять даже спустился сверху ко мне, посмотреть, как я… А я просто сидела, отдыхала и любовалась просто потрясающим видом сверху. Посидели и полезли на самую высокую точку.
Признаться, наверху мне было страшновато – тропа вела по краю, как-бы огибая гору зигзагом, чтобы угол подъема был поменьше. Но наверху был такой сильный ветер, что идти по этому краю было страшновато… И мне было страшно смотреть, как 1,93 ростом зять нес на плечах внука… Это как на ходулях на ветру… Можно было идти и не по краю, прямая тропа тоже вела вверх. Однако я не похожа на скалолаза… Порой у меня возникало чувство, что мне было бы гораздо легче забираться наверх, если бы я просто стала на четвереньки (я попробовала!)… Но перед людьми стыдно было…
В общем, после минут 40 подъема мы были на вершине. Оказалось, что народу здесь – как в парке, тусуются от камня к камню группами и поодиночке! Фотографируются, видами любуются. Пофотографировались и мы… Правда, вид у нас был еще тот… ветер трепал волосы по лицу, закрывая всякий обзор! И жутковато, и красиво, и ощущение неповторимое… В общем, потом будет много-много фото.
Ну а вниз мы, конечно, спускались достаточно быстро… только вот ноги уже начали давать о себе знать! Если наверх лезть – перехватывало дыхание, то вниз – больно было ногам. Дома я весь вечер передвигалась враскорячку… Думала – утром уже не встану.
Однако вчера утром я встала на совершенно здоровые ноги и душа опять запросила подвигов! Зять был на работе, и Таня повела меня в Далкейтский парк. Это большой , красивый замок и вокруг него громадный парк. Видимо, принадлежало это все какому-то старинному Шотландскому роду.
В общем, парк был потрясающей красоты. Его не окультуривали, это было как протсто дикий лес, в котором вьется – изгибается широкая дорожка. Но за парком ухаживают – выпиливают старые, погибшие деревья, чистят от мусора… Однако, не нарушая при том впечатления дикого парка. По всему парку в глубоком рву вьется-извивается шумная речушка, противоположный берег которой кажется вырубленным из скалы. Во многих местах видели темные дыры в камне – Таня рассказывала, что это подземные ходы в берегу. Для чего они и куда ведут – не знаю. Таня сказала, что в один такой можно было залезть, пять лет назад, когда Таня приезжала первый раз, они с подругой лазили. Но уже тогда стояли таблички, что опасно и ход может осыпаться. Сейчас они вообще закрыты.
В общем, с прогулки в парке я возвращалась, хромая. Почему-то лезть вверх для меня оказалось легче, чем много и долго ходить по равнине. Чуть доплелись. Хорошо, что для внука коляску взяли, хоть он и сопротивлялся. Однако потом охотно позволил себя везти.
Дома полежала в ванной с пенкой, ногам стало легче. А сегодня я опять готова к подвигам и приключениям. Правда, не знаю, что меня сегодня ждет…