AURA написал(а):И вот сейчас я смотрю уже пятый сезон и обнаруживаю - опа! А на русском практически никто и не говорит!
У нас в прошлом году ввели квоты на украинский язык в СМИ (ТВ, радио и т.п.): не менее 80%. Поэтому большинство передач перешли на украинский язык, оставив только малую часть для русского. Более того, даже фильмы, которые раньше звучали на русском, стали переводить на украинский. [взломанный сайт] Я руками и ногами за то, чтобы передачи велись на государственном языке и чтобы фильмы снимались на нём же. Но я категорически против, чтобы фильмы, снятые на русском, дублировались на украинском. И если современные сериалы еще хоть как-то можно смотреть в таком виде, то слышать Янковского или Раневскую на украинском языке дикость дикая. [взломанный сайт] Бесит жутко. Нет, я понимаю, что чисто теоретически это правильно: в Германии или Франции никто бы не смотрел эти фильмы в оригинале (эмигрантов не считаю), как мы не смотрим в оригинале фильмы с Мастрояни или Луи де Фюнесом. Но с другой стороны если бОльшая часть страны ПОНИМАЕТ русский, зачем издеваться над классикой??? [взломанный сайт] Уж её-то однозначно МОЖНО и НУЖНО оставить в том виде, в каком она известна всем. А уж современные ладно, пусть переводят, если так хочется.
AURA написал(а):Невольно пришла мысль: а если бы наши латыши так вот ненавязчиво в фильмы и передачи начали вводить латышскоговорящих героев, может, и латышский люди смогли бы выучить вот так, без напряга?
Вооооот. Именно с этой целью у нас и ввели квоты. Потому как обычное изучение украинского в школе и даже обучение на нём проблему решает слишком медленно - за 27 лет государственный язык так и не стал ОСНОВНЫМ даже для детей возраста моей дочери, т.к. их родители и бабушки-дедушки всё равно на русском дома говорят, вот и дети на нём. И, если не слышать его круглосуточно вокруг себя, то родным он так и не станет. И я полностью поддерживаю это. И ты знаешь, что я заметила? Количество украино-язычных людей очень резко увеличилось: если три года назад я с 60-70% покупателей общалась на русском, то сейчас примерно с таким же количеством общаюсь на украинском. Причём, люди из разных областей, в том числе из исконно РУССКО-язычных Харьковской, Днепропетровской, Донецкой. Так что метод работает более чем хорошо. Хотя, конечно, это не единственная причина увеличения разговаривающих на государственном языке, но эта тема не об этом. Если бы у вас в Латвии так же поступили с латышским языком, т.е. стали бы на нём выпускать ИНТЕРЕСНЫЕ передачи и снимать КАЧЕСТВЕННЫЕ фильмы, то население уже давно перешло бы на государственный язык в быту.
AURA написал(а):а в русский язык внесло свою лепту многонациональное население
Я думаю, не столько само население, сколько Европа: в русском языке больше половины слов заимствованы из немецкого, французского и английского языков. А объяснение простое: в предыдущие несколько веков Петербург, Москва и вообще вся та территория были чуть ли ни центром Европы, туда съезжалось огромное количество иностранцев, которые и внесли свою огромную лепту в словарный запас местного населения. Плюс тогда было модным свободно говорить на нескольких иностранных языках, а особенно на французском, часто знать чередовала фразы на русском и, скажем, французском языках - это придавало изысканности речи. (*сейчас тоже модно вставлять английские слова и фразы в родную речь, но лично мне это кажется убогим (хотя и сама грешу), или, может, то я так воспринимаю*) Всё это в итоге и привело к изменению исконного русского языка, что лично меня очень удручает: язык того же Пушкина сильно отличается от современного русского, а он-то жил менее 200 лет назад. А уж о более ранних поэтах/писателях и говорить не приходится.
А территория Украины и Беларуси не пользовалась особой популярностью у европейцев в те времена, поэтому языки и сохранили максимальную оригинальность (в смысле изначальный вид).
AURA написал(а):А украинский язык, оказывается, я выучила!
Я так розумію, тепер з тобою можна вільно спілкуватися українською, не хвилюючись, що ти що-небудь не зрозумієш?
AURA написал(а):Осталось пожить в украинской среде пару недель, чтобы начать не только полностью понимать, но еще и говорить!
Приезжай!
Отредактировано Радужка (26.02.2018 00:07:53)